Артемий Троицкий
теги методы, школьник, Элита из ранее заикающихся

Артемий Троицкий.Заикание
Как-то я смотрел по телевизору передачу «Школа злословия», в которой две уважаемые мною «змеи» пытались покусать довольно известного плейбоя Артемия Троицкого. Почему я говорю «пытались», да просто потому, что складывалось такое ощущение, что от их «яда» он получает максимум удовольствия. Сидит такой вальяжный, расслабленный и достойно отвечает на каверзные вопросы. Отвечает, довольно заметно заикаясь. И что удивило меня больше всего, так это то, что этот известный искусствовед и музыкальный критик еще и телеведущий. И это еще не все: этот человек, невзирая на свое заикание, еще и радиоведущий. До этого я знавал еще одного ведущего, для которого не оказалось заикание помехой. Но, все по порядку.

История его рождения и жизни довольно интересна. Родители Артемия жили в Москве, однако родился он 16 июня 1955 года в Ярославле. Дело в том, что в Москве семья Троицких жила в одной комнате в большой коммунальной квартире. А коммуналка, это не самое лучшее место для новорожденного. Поэтому решено было, что мама, Руфина Николаевна, поедет рожать в город Ярославль, где в хороших условиях жили ее родители. Вот так и получилось, что Артемий родился в Ярославле, а через четыре месяца стал москвичом.

Когда мальчику исполнилось семь лет, семья переехала в Прагу. Звучит эта фраза довольно странно. В те года нельзя было «переехать» за границу. Тебя могли туда выдворить или... отправить на работу. Именно так и случилось с семье Троицких. Дело в том, что папа, Кива Львович, и мама работали в редакции журнала «Проблемы мира и социализма». А редакция эта базировалась в Праге. Вот таким образом Артемий на шесть лет стал пражанином, чем очень гордится.

Дело в том, что в подростковом возрасте он оказался в очень интересном кругу общения. Это были сослуживцы родителей (интернациональная команда) и их дети. И плюс магия самого города. Артемий вообще считает, что самое лучшее место на земле это Австро-Венгерская империя. Почему? Потому, что там творил музыку великий Штраус. Там писал свою прозу Кафка. И магическая архитектура создавала удивительную атмосферу, отличную от других городов мира.

В 1968 году семья вернулась в Москву. Хочу напомнить, что 1968 год ознаменован не только отъездом семьи из Праги. Вернее события этого года повлияли на отъезд. Для молодых людей напомню, что в августе 1968 года в Чехословакию были введены советские войска. Зачем? Чтобы указать стране, как надо жить и куда стремиться. Короче, постыдное дело. Естественно советские средства массовой информации преподносили все в других красках. А когда Артемий пошел в Москве в школу, то рассказывал товарищам то, что там происходило на самом деле, про советскую интервенцию. Реакция последовала быстро: его исключили из пионеров. Заикаться Артемий начал тоже примерно в это же время. Почему – не помнит. А может просто не хочет об этом говорить.

Его бы вообще не приняли в пионеры, если бы знали, что он крещеный. Дело в том, что еще находясь в Ярославле, бабушка Артемия окрестила мальчика в православную веру, о чем он сам узнал, когда ему было семнадцать лет. И очень этому обрадовался. Не потому, что был истовым верующим, а потому, что теперь сам мог быть крестным. Как говорит он сам: "Я был единственным крещеным из всей их хипповой компании".

В 1977 году Артемий Троицкий заканчивает Московский экономико-статистический институт по специальности «математик-экономист». Зачем? Нужно было получить «твердую» профессию. По его словам учился он неважно. Но это не страшно, потому что по профессии не проработал ни одного дня.

Музыкальный критик проснулся в Артемии в 1967 году, когда он начал выпускать рукописный журнал, посвященный рок-музыке в пражской школе. И первая статья была посвящена новому альбому группы «Битлз» "SGT. PEPPER". А первая официальная музыкальная публикация была в 1977 году в журнале «Ровесник». И это была статья о группе "Deep Purple". Неплохо для девятнадцатилетнего парня, выгнанного из пионеров.

Кстати, его и из института хотели выгнать, но по другим соображениям. И соображений этих хватало. Первое и главное, это нежелание учиться. А далее можно привести список «соображений»: связь с хиппи, фарцовка западными пластинками, диск-жокейство, увлечение девушками. Позвольте, скажете вы, а кем должен увлекаться молодой человек? И будете правы. Женщины всегда любили Артемия Троицкого. Именно девушки помогли ему окончить институт и получить диплом. Каким образом? Да, это они писали за него курсовые и дипломную работу. Уметь надо с девушками обращаться.

Что было дальше? Дальше он стал известен как организатор джаз и рок-фестивалей. Была попытка организовать фирму грамзаписи, но неспособность к бизнесу дала о себе знать. Дальше были квартирные концерты и подпольные фестивали. Дальше было русское издание «Плейбоя», телевизионная программа на НТВ «Кафе Обломов» и еще много-много интересного.

Артемий Троицкий считает себя баловнем судьбы. И это несмотря на то, что он заикается до сих пор. Когда его спросили, пытался ли он вылечить заикание, то журналист услышал нелестные отзывы о логопедах и прочих специалистах, которые не смогли ему помочь. По большому счеты Троицкий считает, что его вообще не лечил никто, кроме его самого. Он интуитивно пришел к методу парадоксальной интенции, о котором мы уже говорили. Он выбивал клин клином. Он не бежал от публичных выступлений, а стремился к ним. Он стал вести концерты, теле и радиопередачи. Он зажимал кулаки и старался говорить без заикания. И он одерживал победу над заиканием. Пусть иногда заикание пробивается. Он этого не боится и не комплексует.

Ключевые слова: Артемий Троицкий, заикание

Еще рекомендуем:

Извечный русский вопрос: кто виноват и что делать? Ответ один: лечиться.

Очерки доктора О.Сухомлина о лечении заикания. Очерк 4 - Радость. Радость от излечения.

Для того, чтобы нами не управляли, как марионеткой, надо научиться распознавать манипулятора. Узнайте как.




Нравится

0

"Артемий Троицкий"